当前位置:首页 > 暮云动态 > 上级转载
长沙发文支持南部片区加快建设!重点支持这些高端产业发展
作者:暮云经开区    时间:2018-12-25  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

  长沙晚报掌上长沙12月20日讯(记者 朱敏)市政府办公厅日前发布《关于支持南部片区加快建设发展的意见》,长沙将通过推进片区高端产业发展、鼓励绿心地区工业就地转型升级、鼓励总部型经济发展等举措,谋划建设南部片区,优化长沙城市功能布局,促进长株潭融合发展。《意见》自2019年1月1日起施行,有效期5年。

  实施创新引领“亩产效益”行动

  《意见》提出,优先将符合南部片区产业规划要求的重大产业项目、功能区、试点示范等在片区布局,重点支持文化旅游、医疗卫生、健康养老、地理信息、人工智能、新能源汽车、人力资源服务、创新设计、绿色生态农业等高端产业发展。鼓励绿心地区工业就地转型升级,支持绿心地区退出企业进入市内园区。

  《意见》明确,鼓励总部型经济发展。对新迁入片区且第一年度纳税额超过1000万元的企业总部,可由区级或园区财政按当年纳税额本级分成部分的60%对企业进行事后奖补(企业需承诺5年内不外迁)。次年起3年内,纳税额本级分成部分年度环比新增10%以上的,由区级或园区受益财政按新增量的40%对企业进行事后奖补。

  根据《意见》,长沙将制定南部片区重大基础项目建设三年计划,重点策划和实施一批重大基础设施项目、三甲医院及知名教育品牌机构等重大公共服务项目、有利于长株潭融合发展的重大项目,并支持其纳入市级重大项目、申报国家和省级重点项目。

  同时,长沙将实施创新引领“亩产效益”行动。将亩均投资、能耗、环境、建设、产出等标准纳入招商优惠条件,实施差异化考核激励机制,对产出效率高的企业在投融资、土地、厂房、能源保障等方面给予倾斜支持。

  设立发展专项资金给予“一事一议”支持

  《意见》要求搭建长株潭协作发展平台。推动长沙、株洲、湘潭三市各类资源整合,建立片区开发建设三市联席会商制度。建立跨区域的片区发展智库,作为片区的高层决策咨询、参谋机构,参与片区重大事项决策。支持在南部片区举办城市群论坛或峰会。

  提供高效政务服务。支持南部片区建设“智慧城市”,搭建信息化政务服务体系。建立片区项目报建单位和审批部门联席办公制度,市直相关部门对片区项目审批开设“绿色通道”。

  设立片区发展专项资金。严格兑现已有各项扶持政策。在此基础上,设立片区发展专项资金,资金来源于片区土地出让收入的市级分成部分。2019—2023年五年内,市级分成全额返还片区,专项用于片区基础设施建设和支持产业发展。

  大力发展绿色金融,依法全面在南部片区开展环境污染强制责任保险,创新发展环境保护商业保险,积极引导保险资金投入生态环保项目。支持片区开展环境保护、生态补偿、生态修复、海绵城市建设等方面的制度创新,在两型社会建设资金和项目安排、绿心地区生态补偿资金上给予倾斜支持。探索建立社会化的环境损害赔偿制度。探索长株潭环境保护水气土污染防治联防联控机制,支持片区创建国家级绿色低碳示范城区。

  同时,对于南部片区内特别重大的产业项目和基础设施项目,经片区建设工作协调领导小组集体研究后,可通过“一事一议”的方式给予支持。

上一篇: 在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
下一篇:返回列表