当前位置:首页 > 暮云动态 > 上级转载
十四个“关键词”读懂2019天心高质量发展 建设“融城核心”
作者:暮云经开区    时间:2019-01-07  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 “大力实施‘北提南进、服务引领、民生造福’发展战略,以人民为中心,以高质量发展为要求,以融合发展为路径,以新旧动能转换为关键,以建立现代产业体系为重点,过千亿、再出发,努力实现‘五优天心’目标,全力建设‘融城核心、璀璨天心’,争当全面建设现代化长沙示范区……”1月5日,长沙市天心区召开区委五届七次全体(扩大)会议暨经济工作会议。天心区委书记朱东铁作题为《践行新思想 展示新作为 为加快建设“融城核心、璀璨天心”不懈奋斗》的工作报告,就着力推动经济结构更加优良、城区品质更加优化、人民生活更加优越、生态环境更加优美、党风政风更加优良等工作进行了全面铺排和动员。

微信图片_20190105171117.jpg

                   2018年湖南首个人力资源产业服务园落户天心。(资料图)

【关键词一】产业体系建设

1、紧紧围绕六大重点产业(商贸物流、现代金融、文化创意、地理信息、健康医疗、旅游休闲)以及大数据(地理信息)、人力资源产业等特色产业,集中精力谋产业、抓产业、兴产业,整体提升现代服务业实力。

2、以关键企业为抓手,通过向上游、下游延伸,不断做强产业链、提升价值链、部署创新链、完善资金链、优化服务链,做强特色产业集群。

3、围绕优势产业和“四新”经济,引进总部企业、头部企业和科技型企业,提质增效存量经济,做大做优增量经济。

4、充分利用文化(广告)产业园、地理信息产业园、人力资源服务产业园等独特资源,继续优化平台架构、引进龙头企业、打响园区品牌。

5、重点依托绿心工业退出后的“空白”,找准现有优势产业、特色园区与省市关注的重点产业的结合点,在高端服务业发展上补短板、挖潜力,加快园区转型升级。

6、将楼宇经济作为城区产业发展的关键载体,进一步完善发展规划、加快项目集聚、促进业态提升,打造一批“空中园区”。

2.jpg

                长沙天心区召开“千人帮千企百日大行动”问题交办会。(资料图)

【关键词二】优环境抓改革

1、把2019年作为“营商环境优化年”,构建“亲清”政商关系,营造公平公正公开的营商环境。

2、把“千人帮千企百日大行动”的做法固化为制度,以“店小二”精神做到“不叫不到、随叫随到、服务周到”,支持民营经济高质量发展。

3、坚决打击针对市场主体的“索拿卡要”行为,坚决杜绝随意执法、人情执法。

4、突出做好知识产权保护工作,以商标注册、交易为切入点,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条。

5、整合辖区内高校、科研院所、高新技术公司等多方力量,打造“技术攻关+成果转化+科技金融+知识产权”全过程创新生态链。

6、争取一批国家重点实验室、创新研究院落户,培育引进一批新型研发机构、优秀创新创意团队和人才,为长株潭布局湘江科技走廊提供平台。

7、扎实推进“放管服”改革,以“互联网+政务服务”为抓手,最大限度激发市场活力。

8、全面完成机构改革任务,继续统筹推进农业农村、社会体制、司法体制、生态文明体制、园区体制等重点领域改革。

【关键词三】三大攻坚战

1、在防范化解重大风险上,坚持控增量、调结构、守底线,重点推进平台公司市场化转型,进一步稳定金融环境、稳定房地产市场。

2、在脱贫攻坚上,做好建档立卡贫困户的动态管理,防止贫困人口返贫;继续做好对口帮扶工作;探索研究解决收入水平略高于建档立卡贫困户群体缺乏政策支持的问题。

3、在污染防治上,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,重点解决特护期大气污染、重度污染和颗粒物、臭氧污染问题,进一步解决群众身边的污染问题。

微信图片_20190105171448.jpg

             湘江东岸长沙外滩通过项目带动,成就了金融产业的璀璨繁荣。(资料图)

【关键词四】彰显城市特质

1、全力打造底蕴深厚、产业繁荣的长沙外滩,努力建成功能完善、服务高端的省府新区,加快建设生态优美、产城融合的暮云片区,彰显“以江为纽带、以绿为底色、以文为灵魂”的独有特质。

2、充分利用32公里黄金岸线的优势,高品质做好沿江板块的开发建设,展现“坐城、临江、听水、观洲、望岳”山水洲城的精美画卷。

3、下大力气做好老城区有机更新,加快“一圈两场三道”建设,让老城区更有长沙味、老百姓更具幸福感。

4、抢抓消费升级新机遇,以五一商圈和长株潭商圈提质为重点,擦亮“天心文化、天心旅游、天心美食、天心购物”等品牌。

微信图片_20190105171344.jpg

             长沙南部崛起长株潭商圈,商贸物流已成天心区重点产业。(资料图)

【关键词五】完善城市功能

1、牢牢把握长株潭三市“几何中心”、省会中心城区的基本定位,聚焦长株潭一体化打造融城生态圈。

2、按照南部片区规划纲要要求,把南部新城建成为高质量发展的新城典范。按照“安全、适用、美观、经济”的原则,统筹城市建筑布局。 

3、以竞赛评比的工作模式推动“三大板块”征拆建设,加速推进棚户区改造,从北向南逐步完成城中村改造。

4、加大闲置土地和违法违规用地的清理整顿力度,加快处置各类烂尾楼,全面清除城市斑点、盘活土地资源。

5、以牛角塘片区、机场迁建区、解放垸片区为重点,加快老107国道城市化改造等重点路网建设,大力推进七水厂、城南变电站等重大基础配套建设,布局启动一批省级、市级重大产业项目。

【关键词六】加强城市管理

1、以“绣花”功夫推进城市管理服务精细化,做到不留盲区治脏、不遗余力治堵,继续加强违法建设、违法经营等乱象的整治。

2、深化网格化综合管理,加快5G网络、人工智能、物联网等新型基础设施建设。

3、大力提升城市文明程度,深化全国文明城市创建。

微信图片_20180611092613.jpg

             长沙市天心区委书记朱东铁(左一)调研老城区有机更新工作。(资料图)

【关键词七】托底民生事业

1、持续加大民生支出力度,按时高质完成十件民生实事,着力增加和改善民生的服务供给。

2、把老城区有机更新、棚户区和城中村改造、“双修双改”与“一圈两场三道”、厕所革命、学校建设、农贸市场建设等结合起来,打造一批开放式街区、宜居型社区和特色化园区。

3、继续加大中小学、幼儿园建设和提质改造力度,加强教师队伍建设,优化教育资源配置,实现教育资源总量、质量双提升。

4、优化医疗服务体系,大力提升养老服务水平,加快湘雅五医院等重点医疗健康项目建设,培育发展一批新型健康服务产业。

5、加大对特殊困难群体兜底服务力度,着力解决就业难、招工难等问题,织密扎牢社会保障网。

6、加强食品药品全程监控,确保“舌尖上的安全”。

【关键词八】做实基层治理

1、打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

2、把联系群众、服务群众作为重要职责和日常工作,以精细服务疏通群众办事难点、堵点。

3、推进街道管理体制改革和社区减负增效,整合部门、街道执法力量。

4、充分调动社会力量参与基层治理,加强社会组织的发展,有效扩大多方参与治理的空间。

【关键词九】稳定社会大局

1、严格落实“属地管理”“谁主管谁负责”,积极践行和发展“枫桥经验”,加大信访积案化解力度,打造一批零上访、零事故、零发案的街道、社区、网格。

2、深化扫黑除恶专项斗争,强化禁毒、反恐等工作。

3、严格落实安全生产党政同责,加强对重点行业、重点企业、重点领域的监管力度,严防安全生产事故发生。

4.jpg

                   长株潭城市群生态绿心。(资料图)

【关键词十】生态环境保护

1、深入贯彻习近平生态文明思想,守护好一江碧水,以更大力度建设绿色天心美好家园。

2、把保护好长株潭生态绿心作为一项政治任务,坚决完成绿心工业退出工作,切实抓好长效管控,打造一张有天心特色的绿色名片。

3、倡导绿色消费文化,推进资源全面节约和循环利用,大力推进垃圾分类减量,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

4、进一步推动地铁公交零距离换乘,公交线网全方位覆盖,城市乡村无缝隙对接,畅通绿色出行。

5、继续做好城区绿化建设,提高公园品质。

6、把生态环境风险纳入常态化管理,构建全过程、多层级生态环境风险防范体系,用最严格制度、最严密法治保护生态环境。

7、构建多元治理体系,让企业和公众广泛参与,强化企业防治污染的主体责任,调动群众的积极性,形成环境共治模式。

8、大力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,提升农村人居环境“五治”行动成效。

9、深化农村集体产权制度等改革,加快发展都市现代农业等新型村级集体经济,打造长株潭城市群中最有特色、最具品位、最富活力的现代乡村样板。

【关键词十一】加强政治建设

1、坚持党对一切工作的领导,严明党的政治纪律和政治规矩,用实际行动维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。

2、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

3、认真抓好巡视巡察问题整改,严格对照反馈问题,确保整改到位。

4、建好融媒体发展服务中心,切实增强舆情引导的敏锐性、主动性。

5、精心组织好新中国成立70周年等重点主题宣传,营造浓厚氛围,形成强大声势。

【关键词十二】严格选人用人

1、倡导“三个一批”选人用人导向,强化正向激励、严格日常管理,落实“三个区分开来”,让奋斗者无憾、担当者无忧、奉献者无悔。

2、着眼近期需求和长远战略需要,统筹做好机关与基层、强势部门与弱势部门以及各个年龄段干部的使用。

3、坚持党管人才,落实芙蓉人才计划、人才新政22条,推进各类人才建设。

【关键词十三】抓实基层党建

1、统筹抓好城市基层党建和农村党建,提升党建引领基层社会治理成效。

2、建牢用好城市基层党建联席会议制度,全面推进“五化”党支部建设,发挥街道、社区党组织“轴心”作用。

3、全面实施社区(村)书记区级管理、社区工作者员额管理,对社区(村)工作人员给予更有力的关怀和支持。

【关键词十四】持续正风肃纪

1、把全面从严治党引向深入,确保清正、清廉、清明。

2、深入贯彻中央八项规定精神和省、市实施办法,持续深化作风领域突出问题专项整治。

3、加大区委巡察力度,加大对巡视巡察移交问题线索的精准处置力度,强力推动正风肃纪向基层延伸。

4、畅通信访举报渠道,突出重点领域、重点岗位、重要人员,持续保持惩治腐败高压态势。

上一篇:我有金点子,2019省政府工作报告意见建议征集
下一篇:返回列表