当前位置:首页 > 暮云动态 > 工作动态
新“星”之火——长沙人力资源服务产业园:崛起的“人才之城”
作者:    时间:2018-10-12  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 湖南长沙人力资源服务产业园(以下简称“产业园”)是湖南首个人力资源服务产业园,按照发展规划,产业园力争年内实现入驻企业50家以上。到2020年,力争入驻人力资源服务企业及配套机构超100家,年营业收入超100亿元。

“产业园现在刚刚起步,目前第一期建成开放,预计二、三期建成后,产业园产值将超过100亿元,努力构建全产业链的‘人力资源生态圈’。”在产业园的星空花园内,长沙天心经开区管委会主任刘正文介绍道。

 

筑巢引凤,三年实现产值过百亿

从长株潭城铁先锋站出来,就是产业园一期所在地。产业园楼下,长沙地铁1号线与5号线(在建)中信广场站在此交汇,芙蓉南路与中意路等几条主干道纵横交错,形成一条连接长株潭的立体交通网络。

“这里环境好,交通方便,还有人才公寓等做配套,方便员工生活,也有助于企业发展。”9月底,为新收购的企业寻找办公场地的梁先生走进产业园,在参观了产业园及了解到其发展规划后,当场表达了入驻产业园的意愿。

上海肯耐珂萨人力资源科技股份有限公司长沙分公司(以下简称“肯耐珂萨”)作为第一批签约入驻的企业,看重的更是产业园这一发展平台。

“人力资源服务企业有它的专业性,而且资源比较集中,它们的服务更加精准,效率更高,因此很多企业渴求有这样的服务。”肯耐珂萨相关负责人说,当一些大型的生产制造企业需要招人时,通过产业园众多专业的人力资源服务企业,能够迅速调动全国的资源,帮助企业快速寻找到合适的人才。“通过产业园这一平台,企业的需求和我们的服务能够实现信息互通,对于我们来说是一个发展机遇。”

同时,入驻产业园的企业还可享受园区租购房补贴、纳税贡献奖励、人才公寓等一系列政策优惠。产业园努力为入驻企业提供“妈妈式”的服务,从工商代办、消防联报、税务注册到装修督工、员工住宿等环节,提供一条龙的服务。企业负责人笑言:“招商部就是多管部,帮你搞得妥妥的。”自7月开园以来,产业园新入驻企业已超过30家。天心区积聚380余家人力资源企业,年营业收入预计20亿元。

国际定位,

“一区四核”构建“人才之城”

企业的入驻带来的是人才的集聚,赢得人才就赢得了未来。

天心区委常委、天心经开区工委书记贺国权介绍,“立足长株潭、辐射中西南、面向全中国”是产业园的宗旨,将按照“一核四区”的总体规划建设,打造天心经开区转型升级“园中园”,建设长沙的“人才之城”。

 

“一核”即长沙国际人才城。人才城是产业园的核心,秉承“创新、协调、绿色、开发、共享”的理念,致力打造成专业规范的海内外顶级人才创新创业基地,集高端人才引进、企业引智服务、科技成果展示、资源共享交流于一体,将是融通政府、企业、社会、专业人才机构的综合服务平台,助力产业升级,为服务区域经济高质量发展提供坚强保障。

“四区”即产业聚集区、品牌引领区、企业孵化区和信息服务区。产业集聚区将通过产业园核心区和辐射区平台,在引导本地规模型人力资源服务机构入驻的同时,大力引进国内外知名的人力资源服务企业入驻,将产业园打造为人力资源服务企业集聚区。此外,还打造人力资源服务产品齐全、专业化程度高、技术含量高的人力资源服务品牌引领区,以及促进“大众创业、万众创新”,扶持企业做大做强,打造长沙人力资源产业创新高地的企业孵化区。信息服务区则利用“互联网+”思维,建设全国首个人力资本大数据库,致力打造“大数据+人才资本+人力资源服务”一体化信息化平台。

与此同时,产业园还推进建设占地150亩的湖南人才广场。随着各项建设的稳步推进,一个专业化、信息化、规范化、国际化的湖南“人才之城”初具雏形。

人才保障,为城市经济发展提供支撑

目前,长沙正在加快打造国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心,在全面建设现代化长沙新征程起点上,长沙比任何时候都更加渴求人才。

“产业园服务的是长沙的企业和园区,能够促进人才的流通,为长沙经济社会发展提供强大的人才支撑。”天心经开区管委会副主任王磊表示,作为湖南首个人力资源服务产业园,通过整合行业资源,能够为湖南人力资源服务行业注入新的动力,同时为长株潭一体化乃至中部的经济发展提供强大的人才支撑。

产业园位于长株潭商圈核心区,交通等配套设施完善。

据介绍,伟创力技术(长沙)有限公司(以下简称“伟创力”)落户长沙后需招聘5000名工人,在了解到伟创力的需求后,产业园通过入驻企业在全国进行招聘,帮助企业解决招工难题。

除人才引进外,产业园更多的是服务产业的发展,为长沙产业发展提供人才支撑。

“产业园的服务可以附加到长沙22条产业链中任一产业链之中,通过与产业链的结合,能够为产业的发展提供全生命周期的人才服务。”在王磊看来,人力资源服务已经细分到各个行业领域的各个生命周期,从初创企业到行业巨头,通过人力资源服务实现人才的增值,推动企业快速成长,进一步推动产业的发展。

产业园相关负责人介绍,接下来,产业园将开展人力资源进园区等系列活动,对长沙的14个园区逐一进行走访,调研园区的人才需求,精准对接园区的人才服务,为长沙以及湖南实现高质量发展提供人才支撑。

上一篇:政务服务|有意见“码”上说
下一篇:返回列表