当前位置:首页 > 暮云动态 > 工作动态
建设产业强区 构筑人才高地
作者:暮云经开区    时间:2018-12-19  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

5c17f10d244a0_watermark1.jpg

  长沙晚报卜劲文

  长株潭商圈的核心,长沙地铁1号线中信新城站、长株潭城际铁路先锋站出口,湖南长沙人力资源服务产业园今年7月2日在这里启航。短短几个月,省内外50家人力资源企业陆续入驻。走进这里,可以感受到人力资源产业强劲前行的律动。 

  今日,湖南省首个人力资源服务产业园——湖南长沙人力资源服务产业园正式授牌。

  在南城版图上,可以看到一条非常清晰的扩张脉络:在整个服务于城市“南移”的天心战略中,“由五一大道到中意路,从长沙市中心到长株潭城市群几何中心”的总体战略布局贯穿始终。改革开放40年,天心区锐意改革,从北部到南部,实现了从商贸“一枝独秀”到产业聚集“万木争春”的华美蝶变。地处长株潭城市群几何中心,天心经开区当年启动、当年运营、当年挂牌的湖南长沙人力资源服务产业园,成为天心区聚焦高质量发展、转型升级提档换速的生动写照。

  掀起高质量发展热潮,人力资源产业崛起

  “扎实推动经济高质量发展”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”……2018年全国两会期间,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、深入人心。一年间,天心大地掀起贯彻落实讲话精神、推动高质量发展的磅礴热潮。

  迈向高质量发展,首先要统一思想、深化认识。“未来将是天心区实现大跨越大发展时期,要发展绿色经济,实施服务引领战略,实现产业转型升级,坚持人才优先发展。”天心区委书记朱东铁表示。一系列动作的铺排让高质量发展正在天心焕发勃勃生机。

  迈向高质量发展,这里,正从“重视资源”到“升级产业”。优先发展现代服务业是天心区的战略选择。省人力资源服务中心、省人才市场、市人才市场等机构在区域内布局,以湘辉、红海等湖南人力资源服务行业龙头为代表的130多家人力资源机构在区域内集聚,人力资源汇聚,产业基础雄厚。顺势而为,湖南长沙人力资源服务产业园将立足长株潭、辐射中西南、面向全中国,打造多层次多元化人力资源服务产业集聚区,构筑中西部地区国际化创新创业人才高地。

  迈向高质量发展,这里,正从“规模扩张”到“结构升级”。产业园地处长株潭三市融城核心区,湖南省政府所在地,是全省政治经济文化中心,拥有五一商圈、长株潭商圈两大“百亿级”商圈,布局湘江金融外滩、省府现代金融服务区。商贸、金融、家居、医疗、人力资源空间广阔,多元发展。

  迈向高质量发展,这里,正从“要素驱动”到“创新驱动”。长沙市推进22条工业新兴及优势产业链发展战略,22个产业链办公室有2个落户天心经开区,大数据(地理信息)、新能源等为去产能、降成本、提效率添柴加薪,此次湖南长沙人力资源服务产业园的强势入驻,将与新技术、新动能深度融合,提供服务支撑,实现降本增效、智能制造。

  业界“大咖”集聚园区,建成全产业链和生态圈

  走进产业园内部,“高端大气”的国际化气质扑面而来,清新简洁的装修风格,现代舒适的办公环境让人眼前一亮。已经入驻园区的企业名牌中,不乏全国人力资源界的“大咖”。

  中国国际技术智力合作有限公司总部位于北京,成立于1987年,是国务院国有资产监督管理委员会管理的国有重点骨干企业(中央企业),中国领先的人力资源企业,一家主营人力资源服务及智力服务的中央企业。作为中国国际技术智力合作有限公司在湖南省内唯一的全资子公司,湖南中智经济技术合作有限公司成为入驻产业园首批企业,全面负责中智公司所有业务在湖南地区的落地推行,协调本地需求与集团资源对接。

  “对于企业来说,湖南长沙人力资源服务产业园的建成,是一个广阔的平台,具有非常大的吸引力;对于产业有序化、规范化发展而言,产业园是一个非常好的助力。中智本身就拥有一个产业生态链,我们希望借助产业园平台,推动我们在优势板块与省内同行进一步加强合作,为客户提供真正具有价值的服务和产品。”谈到未来蓝图,湖南中智经济技术合作有限公司总经理李婕十分看好。

  同批入驻的湖南人才市场有限公司是湖南省规模最大、规格最高、项目最全的人力资源综合服务供应商,品牌知名度、客户满意度、服务品质均处于业内领先地位,主营全方位的人才资源服务。“早在去年,湖南省《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》中就明确,重点依托湖南人才市场建立人力资源服务产业园,使命在肩,我们有义务有责任把企业培养成示范引领龙头企业,在促进经济发展中提供人才与智力支撑。”湖南人才市场总经理雷明伟说。

  因为区位优势、交通优势、平台优势和24小时“保姆式”的倾情服务,原计划首批引入20家企业的产业园内已汇聚了中智公司、上海外服、肯耐珂萨、智联招聘等知名人力资源服务机构共50家,覆盖招聘猎头、人力资源服务外包、人事事务外包、员工派遣、薪酬福利、教育培训、企业管理咨询等业务,形成了较为完善的人力资源服务全产业链和生态圈。

  创新搭建高端服务平台,一手抓“明星企业”一手抓“孵化”

  除了“高颜值”的办公环境,“高大上”的企业品牌,“高端智慧”也成为园区的另一大亮点。“园区建设打造‘一核’‘两轴’‘四区’,园区发展将实现专业化运营,打造智慧化服务,构建多功能六大产业发展平台,形成链式产业发展格局。”天心区委常委、天心经开区党工委书记贺国权介绍。

  在专业化运营上,产业园联合博尔捷管理咨询(上海)有限公司、湖南人才市场有限公司共同成立了湖南博尔捷园区管理服务有限责任公司。 依托博尔捷在全国运营12家人力资源服务产业园的专业优势,以及湖南人才市场的资源优势,共同推动湖南长沙人力资源服务产业园更好更快的发展。“博尔捷直接或间接参与过上海、苏州等近15家国家级、省市级人力资源服务产业园的战略合作,此次进驻长沙,是看中当地经济规模,当地政府对人力资源行业的认知,良好的营商环境,也符合我们对中部地区的布局。”博尔捷管理咨询(上海)有限公司副总裁廖年灿说,“未来,将在规划、建设、招商、投融资服务、入园机构服务上提供专业化的服务。”

  在智慧化园区的打造上,将充分利用信息技术,整合、挖掘数据资源,对产业园各领域进行精细化管理的系统。包括智慧园区运营中心、长沙人才大数据看板系统、园区三维实景系统、掌上产业园系统等智能化平台。“人才分布及构成,人才需求,人才新增供应,人才薪酬等都将在大看板上动态更新。”产业园相关负责人介绍。

  推动高质量发展,创新是第一动力。作为六大平台之一,产业园设立的全国首家以人力资源服务产业创新升级为主导来打造的创新中心,由专业的创新生态运营商第一创客来实际运营。“创新中心将通过第一创客专业的孵化运营管理,成为集人力资源产业技术创新展示、初创企业孵化、成长型企业加速、资源交流、人才培训等功能于一体的人力资源新技术赋能中心。”第一创客运营总监丁欢说。

  新发展、新资源、新动力。按照“一核四区”的总体规划,产业园总面积约200亩,总建筑面积约30万平方米,总投资超过20亿元。预计到2020年入驻企业及配套机构达100家,年营业收入超过50亿元。年内,湖南人力资源服务产业园已服务企业2000余家、20余万人,正成为助力长沙高质量发展的新引擎。

上一篇:朱东铁带队走访辖区企业开展“千人帮千企百日大行动”活动
下一篇:返回列表