当前位置:首页 > 暮云动态 > 工作动态
城市,因奋斗而美好
作者:暮云经开区    时间:2018-12-29  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

城市,因奋斗而美好

——当选区长就职演讲

黄滔

(2018年 12月 28日)

各位代表、同志们:

本次大会刚选举了我担任天心区人民政府区长,我深知,这次光荣的当选,承载的是省委市委的重托,传递的是200多名代表的信任,蕴含的是65万天心人民的期盼,此时此刻,我满怀激动和感激,既深感荣幸,也倍感压力,又充满信心。

我深感荣幸,是因为天心区文化底蕴深厚、政风民风淳厚、发展基础雄厚。翻看《长沙史志》,天心是长沙的主要发源地,长沙作为中国惟一一座建城3000多年来城址未变的城市,其旧址绝大部分就在今天天心。天心,聚集了长沙60%的历史文化景点,素有“处处是文化,满眼皆历史”之美誉;贾谊故居,是长沙作为“屈贾之乡”的标志性文化遗产;天心阁,“阁上九霄迎日月,城留一角看江山”,是众所公认的古城长沙标志。在这里,处处让我倍感天心历史文化之厚重。回看百年,少年毛泽东在这里求学并开启了建设清明政治的理想,几十年来,天心区清明政风有口皆碑。而老南门口的臭豆腐、白沙古井的舀水声、太平老街的麻石路,象征着纯朴的民风民俗代代相传。在这里,时时让我倍感天心政风民风之淳厚。141平方公里土地,32公里美丽江岸,GDP过千亿,财政收入位列长沙区县前三甲,“坐城、临江、望岳、观洲、听水”的独特区位优势……在这里,字字让我倍感天心发展基础之雄厚。能够在这个福地宝地担任区人民政府区长,我深感荣幸。

我倍感压力,是因为我不能辜负组织的重托、代表的信任、人民的期盼。区域竞争,千帆竞发、百舸争流,天心区的持续发展重任,让我们“坐不住、等不起、慢不得”。特别是当前及今后一段时期,天心区来到了新的发展关键时期:经济面临向更高质量转型,产业面临绿心工业退出、新旧动能转换,城区面临“北提南进”、提质转变。“行到半山路更陡,船到中流浪愈急”,能否在这“三转”的关键时期,直面挑战、抢抓机遇、改革创新、再攀高峰,市委市政府赋予了宝贵重托、代表们给予了莫大信任,人民群众寄予了深切期盼,我深感任务艰巨、使命光荣、责任重大,容不得丝毫懈怠,来不得半点马虎。

我充满信心,是因为有区委的坚强领导、区四大家的精诚团结、历届班子打下的坚实基础。来天心工作的这段日子,让我深深地感受到以东铁书记为班长的区委坚强有力、驾驭全局的卓越领导能力,深深地感受到区四大家精诚团结、齐心协力的亲密共事氛围;深深地感受到全区各级各部门和广大干部群众同心同德、奋力拼博的激昂干事热情。特别是近年来,在以东铁书记为班长的区委坚强领导下,全区经济社会取得了令人瞩目的成就,因此,尽管前行道路上挑战重重,但我充满信心,有信心变压力为动力,和大家一起,共创天心更加美好的明天。

美好的明天 ,是靠奋斗出来的。我将把信任当责任、视使命如生命,以忠诚、进取、为民、清廉之心,团结带领区政府一班人,恪尽职守、夙夜在公,以实际行动和成效,争取向党和人民交出一份满意的“时代答卷”。

作为天心区区长,我深知,须每天以忠诚之心,守好为政之德。对党忠诚,是政德之首。我将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把忠诚铸入灵魂、把责任扛在肩上,从全局谋划一域,以一域服务全局,以求真务实的作风坚决把中央、省、市及区委的决策部署落到实处。

作为天心区区长,我深知,须每天以进取之心,谋好发展之势。发展是第一要务,上任就是“赶考”。我非常清楚,发展永无止境,发展不进则退。作为天心区要保持发展的良好态势,必须在推进“长株潭一体化融合发展”的战略中当先锋,必须在长沙“过万亿,再出发,加快新旧动能转换”的征途上作表率,必须在“打好三大攻坚仗”的战场上有新作为。经济结构上要做好“破旧”与“立新”两篇文章,城市发展上要做好“北提”与“南进”两个统筹,发展方式上要把握好“速度”与“质量”两个关系,发展方法上要使用好“政府”和“市场”两股力量。知易行难,行胜于言。我坚信,只要永保进取之心,只要永保奋斗的本色,没有比人更高的山,没有比脚更长的路!天心的良好发展之势,必将“棒棒相传”。

作为天心区区长,我深知,须每天以为民之心,增好民生之福。“四面云山皆入眼,万家烟火总关心”,天心阁这句名诗,时刻提醒和督促我们要保持好“民本情怀”,为民造福。我非常清楚,全区人民期待一个什么样的区长,他们期盼一个想干事、敢干事、会干事、能成事的“实干区长”,他们更期盼一个把百姓的冷暖时刻惦记在心头、把人民的幸福视为自己最大幸福、一心为民办实事的“民本区长”。城市为人民而生,人民在这片土地上希望“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”;人民在这片土地上希望能呼吸新鲜的空气、吃上放心的食品、喝上洁净的水、享受平安的环境;人民在这片土地上希望交通更加畅通、环境更加优美、服务更加周到、社区更加温馨;人民在这片土地上还希望守住城市文化乡愁、留住城市文脉记忆、街区越来越繁荣、小巷越来越精致……发展必须依靠人民,发展的一切目的是为了人民,建设“让人民生活更加美好的城市”,是我当区长的最大追求!我将团结带领区政府各级各部门以天天用心勤勉干事的“辛苦指数”,换取天心人民天天开心幸福生活的“幸福指数”,让天心区变成人民心中的“开心区”。

作为天心区区长,我深知,须每天以清廉之心,固好立身之本。很多人说,“长沙沙水水无沙”,在古代,是对天心白沙古井清冽清澈、至纯至净水质的由衷赞美;在今天,则蕴含了天心人民对政治清明、社会清正的深切期待。它启示我,要时刻保持好自身清正廉洁,才有资格在这片热土上执政一方;它启示我,要带头营造好“亲清”政商关系,社会的财富才会在这片热土上喷涌如泉。我承诺,将始终清清白白做人、干干净净做事,带头实施透明行政、阳光行政、依法行政,让民主和法制阳光照亮天心区政府现代化治理的每个细节。

各位代表、同志们!时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人!今天,这些庄严的承诺,我将用务实的行动来兑现,各方真诚的信任,我将用辛勤的汗水去报答。2019年新年即将到来,让我们真诚地祝福,天心区的未来,更加美好!天心区的人民,开心幸福!

上一篇:黄滔当选长沙市天心区人民政府区长
下一篇:返回列表