当前位置:首页 > 暮云动态 > 工作动态
加速助推南部片区建设 长沙天心区全面铺开村庄清洁行动
作者:暮云经开区    时间:2019-01-26  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

  红网时刻长沙1月25日讯(记者 黄时中 通讯员 易艳辉)1月25日,长沙市天心区召开农村人居环境整治村庄清洁行动工作会议,就全面铺开村庄清洁行动、深入开展美丽“三园”创建活动进行了部署。

  2018年,天心区把乡村“五治”作为实施乡村振兴战略的重要抓手,强力推进了南部片区治厕、治垃圾、治水、治房、治风“百日行动”,有效改善了农村生产生活生态环境,切实增强了农民群众的获得感、幸福感。会议决定,在继续深入推进乡村“五治”工作的基础上,从今年1月起,天心区将在全区范围内集中组织开展农村人居环境整治村庄清洁行动,并在南部片区深入开展“美丽家园、美丽菜园、美丽田园”(简称美丽“三园”)活动,以进一步改善和提升全区农村人居环境整体水平和群众幸福指数。

  根据部署,天心区村庄清洁行动以农村人居环境“干净、整洁、有序”为目标,结合乡村“五治”行动和美丽“三园”创建活动,全面实行农村生活垃圾日产日清、及时处置,实现南部片区各村(社区)实施垃圾分类减量全覆盖;全面消除农村旱厕,实现“卫生厕所”全普及;全面完成农村“空心房”整治,规范农村建房管理;全面推进形式多样的农村生活污水处理,实现集镇和农户生活污水有效处置,消除农村黑臭水体;全面推进绿色村庄建设,实现农村生态环境明显改善、村容村貌明显提升;全面统筹整合项目资金,健全农村人居环境整治经费保障机制;全面提升村民清洁卫生意识和文明素质;全面巩固提升村庄清洁行动成果,建立农村人居环境整治长效机制;农村人居环境整治效果群众满意率95%以上。

  “村庄清洁行动既是改善乡村面貌的主‘抓手’、加速南部片区建设的‘助推器’,同时也是检验干部作风的‘试金石’。”天心区委副书记朱远红表示,村庄清洁行动改善的是环境、塑造的是形象、凝聚的是民心、推动的是工作,下阶段,天心区将从根本上治理和改变农村“脏、乱、差”现象,让生活在农村的群众享受到与城镇居民同样的文明与实惠的同时,为实现乡村振兴、建设“融城核心、璀璨天心”奠定坚实的环境基础。

上一篇:2019中国(长沙)新能源应用之绿色智慧能源高峰论坛举行
下一篇:返回列表