当前位置:首页 > 暮云动态 > 工作动态
“区长企业接待日” 零距离倾听企业诉求解难题
作者:暮云经开区    时间:2019-03-04  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

“真没有想到,天心区政府办事效率这么高,当场就解决了困扰我多时的问题,现在的感觉是一身轻!”3月1日上午,湖南同安医药集团负责人高步云走出长沙市天心区政府大门后如释重负。当日,天心区政府举行“区长企业接待日”活动,天心区委副书记、区长黄滔率相关职能部门负责人零距离倾听企业诉求,现场解答了包括高步云在内的五名企业家在企业经营中遇到具体困难和问题。

“你们不要有所顾忌,尽管畅所欲言”

“今天我们主要是聚焦问题,解决问题,你们不要有所顾忌,尽管畅所欲言。”上午9时许,当东亚银行(中国)有限公司长沙分行负责人走进天心区政府“区长企业接待日”接待室时,黄滔就给她吃了一颗“定心丸”。

“近年来,存款规模对我们有一些影响,此外我们还有几个诉讼案件遇到了困难,希望政府帮我们协调解决。”东亚银行(中国)有限公司长沙分行负责人在黄滔的鼓励下一连抛出了几个问题。“财政局、金融办、区法院,你们就刚才的问题说下你们的处理意见。”听完企业的诉求后,黄滔当即要求相关职能部门给予答复。在相关职能部门给出意见后,黄滔再次进行了交办:财政性存款问题由财政局给予支持;诉讼案件区法院确保在5月前快审快结……30分钟不到,东亚银行(中国)有限公司长沙分行负责人满意地走出了接待室。

“天心区全力支持中小微企业技术创新”

“我们企业是一家高新技术企业,随着企业的发展,我们想成立技术中心,希望能够得到相关申报政策方面的指导和支持。”接待中,长沙创远环保科技有限公司负责人蔡明远开门见山地抛出了自己的问题。

“天心区全力支持中小微企业技术创新。”黄滔在详细了解该公司面临的问题后,明确表示天心区坚决贯彻落实中央省市对中小微企业的扶持政策,当即要求天心区发改局负责人两天内派专人带政策上门,帮助该公司制订申报方案。与此同时,黄滔要求天心区科技局负责人安排专人迅速梳理省市相关科技创新政策给该公司送去“政策包”,让该公司早日享受到国家的扶持政策。

“鼓励企业间加强交流合作、优势互补”

“你这个问题提得好!目前我们经信局正牵头搭建相关平台,在加强政企交流的同时鼓励企业间加强交流合作、优势互补。”当长沙先凯信息技术有限公司负责人甘力表示希望政府出面组织区内企业进行互动交流时,黄滔当即向甘力竖起了大拇指。

据黄滔介绍,目前天心区正在搭建相关平台对辖区企业“同城不相识”进行破题,鼓励企业间进行产销对接,抱团发展。此外,在了解到该公司属于自主可控产业后,黄滔表示,当前长沙正在打造国家自住可控产业示范基地,希望该公司加快发展,为长沙自主可控产业发展作出更大贡献,并承诺天心区将为包括该公司在内的所有企业提供最优的发展环境。

“是‘天心营商30条’给了我们信心”

在“接待日”活动中,走进接待室之前心情最忐忑的要数湖南同安医药集团负责人高步云。

据高步云介绍,随着企业的发展,该集团准备涉足诊所连锁领域,但现行相关规定明确法人不能投资诊所,咨询相关部门也没有得到明确的答复。接待中,在了解到高步云的诉求后,黄滔当即要求天心区卫计局等部门多途径将情况向省市相关部门反映,尽全力争取诊所连锁等相关事项在天心区放开进行试点。

“这个问题此前一直困扰着我们,是‘天心营商30条’给了我们信心。”高步云告诉记者,早几天他从“天心营商30条”中发现有一条叫“工商注册凡有先例皆可为”,目前诊所连锁已在深圳、四川等地出现了,为此他特意参加了此次“接待日”活动。而黄滔及相关部门的答复让他看到了希望。

“‘天心营商30条’条条是‘干货’”

“今天听到了企业的一些真话、实话,接下来我们将以企业需求为导向,进一步改变工作作风,完善相关政策。”活动结束后,黄滔在接受采访时表示,设立“区长企业接待日”的目的是为了搭建一个企业与政府面对面的交流平台,切实为企业服好务、护好航。

“年初我们在广泛听取意见的基础上出台了‘天心营商30条’。‘天心营商30条’条条是‘干货’,比如方案中关于建立政企交流制度的内容,我们正在一件一件落实。”黄滔透露,为了加强政企沟通交流,天心区委、区政府将于每个季度召开政企恳谈会1次以上,除开展“区长企业接待日”外,还将开展“局长企业接待日”活动,全面倾听企业诉求,及时帮助企业解决问题。此外,天心区还建立了区领导联系服务企业制度,35位相关县级领导与园区、部门负责人一共联点了辖区200家企业。

“我们说了不算,评判权交给企业”

据了解,在此次“区长企业接待日”活动中,相关企业共反映了21条诉求,黄滔当场答复了19条,对企业的诉求全部给出了解决方案交由相关职能部门处理,并明确了解决期限。

“设立‘区长企业接待日’效果好不好,我们说了不算,评判权交给企业。”当记者请黄滔对“接待日”活动进行评价时,黄滔笑称评判权在企业,不过,他表示天心区政府将会把该项活动继续推进下去,目前天心区政府已开通了24小时热线,企业可提前通过0731-85812345天心区企业服务和招商引资热线以及tx85812345@163.com企业服务邮箱等形式填写《天心区“企业接待日”登记表》,提出企业在经营中遇到的问题,“区长企业接待日”将固定于每月第一个工作日进行。

上一篇:天心区召开绿心地区工业企业退出工作座谈会
下一篇:返回列表