当前位置:首页 > 经济发展 > 产业发展
2018年度长沙天心经开区(新)消防安全工作
作者:暮云经开区    时间:2018-12-03  点击:  [打印]  [ 关闭 ]
 
2018年以来,天心经开区(新)的安全生产工作在市委、市政府的正确领导下,始终坚持“安全第一、预防为主、贯彻落实、综合治理”的理念,以开展消防安全督查工作为抓手,强化组织领导,狠抓隐患排查、专项整治和教育培训,全面完成了全年消防安全目标任务,保持了暮云经开区安全生产形势的平稳态势,现将2018年度消防安全工作情况总结如下
一、2018年度消防安全工作情况。
(一)安全制度的完善和补充情况
园区切实落实区安委办划分的职能职责,专管专治,责权分明。2018年8月8日制发《长沙天心经济开发区管理委员会(新)筹建委员会关于成立安全生产委员会的通知》,配备了一名专职副职专管安全生产工作,2018年8月成立了园区安监分局,配备了专门的办公室及办公器材,现有工作人员共计6人;2018年8月9日制发《长沙天心经济开发区管理委员会(新)筹建委员会关于明确园区安全监管单位名单和监管人员的通知》,2018年8月9日制发《天心经开区(新)领导安全生产工作责任清单》,从而更加完善和明确了天心经开区(新)领导干部的安全生产责任,建立健全了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。
(二)园区内规上企业变动情况
    年初至今,由于“绿心”退出等原因,园区内规上工业企业数量发生变化,截止至10月30日,天心经开区(新)现规上工业企业33家,在建道路10条,雨污分流改造道路6条,负责监管单位共计49家。
二、开展消防安全督查活动情况
     1、组织开展对园区内劳动密集型企业的消防检查。园区负责组织联络各单位,经前期的摸底调查,其行业主要分布在食品加工、汽车配件制造行业。园区采取购买中介机构服务的方式,对园区内劳动密集型企业开展消防隐患排查,经为期多天的排查,劳密企业主要存在部分线路未套管,部分绝缘皮破损等情况,经限期整改后,截止至2018年7月,隐患已全部整改完毕,并向园区提交了消防隐患整改落实台账。
2、定期开展领导干部带队检查。园区在年初制发了园区领导干部带队检查安全生产工作,建立了专门的领导进行分管,园区各干部包企业进行督促落实的体系。园区分管安全的领导实行每季度1次以上带队检查安全生产工作,园区各办局长实行每月1次以上带队检查安全生产工作。领导干部带队检查先期聘请专业安评公司对各规上工业企业开展安全评估,由领导干部验收各企业的整改落实情况,在检查过程中以文字和照片的形式进行记录,对未整改的安全隐患由经开区干部进行督促整改,坚决整改到位。
3、为切实加强园区夏季火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保消防安全形势持续稳定,根据市、区的统一部署安排,同时结合园区实际,园区在2018年5月18日,采取购买服务的方式,邀请专业的中介机构对园区内各规上工业企业开展安全、消防隐患排查工作,在隐患排查中对各企业所存在的安全、消防隐患用文字和照片的形式进行记录,限期在三周内完成整改,并同时由安全生产专家对企业存在的安全隐患提出整改建议,帮助其整改完成,对于拒不整改的企业,上报给天心区安监局、区消防大队请求处理。经多次整改验收,隐患已全部整改完毕,并向园区提交了安全、消防隐患整改落实台账。
4、为有效遏制电气火灾高发势头,确保园区安全平稳态势,根据《2018年全区消防安全排查整治工作方案》(天消安〔2018〕7号)文件精神,结合园区自身实际,2018年5月30日制发了电气火灾综合治理工作方案,紧急铺排,对园区内各规上工业企业开展电气火灾专项整治工作,对照上级部门所下发的(电气火灾综合治理检查表),聘请消防安全专家一同参与,逐个对企业开展排查,从专家排查的结果,园区内大部分企业在电气消防上都做到了积极落实企业主体责任,按照相关要求电气线路都已套管,配电箱完好并有点检记录,开关插座都采取了防爆措施,但也有部分企业存在:灭火器过期、没有按时进行保养、保养记录缺失、部分企业没有组织进行消防应急演练等。联合区消防大队,经多次现场复查,截止到9月中旬,所有企业已完成整改,并向园区提交了消防隐患整改落实台账。
三、消防安全教育培训活动情况
园区全年不遗余力的开展了数次安全教育培训活动,增强了企业安全意识,降低了企业的安全风险:在园区前栋三楼会议室举行了2018年安全生产工作会议和“压实企业主体责任”教育培训活动;园区组织全体干部职工和相关重点企业负责人集中观看了湖南安全生产重大事故警示教育片《牢牢绷紧防范安全风险这根弦》。同时也要求园区各企业自行组织好全体员工集中观看警示教育片,增强企业全员安全意识,提高风险防范能力,共组织2067人进行观看;6月中旬,园区组织开展安全生产月“安全咨询日”活动,集中宣传安全生产法律法规及安全常识,提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务,树立安全宣传展板7块,发放安全宣传手册达750余份,发放(湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定)250余本,发放“隐患随手拍”海报110余份,接待咨询人数达260余人,并在园区辖区内张贴宣传横幅达14条。同时还不定期在园区周边通过横幅、资料册宣传等活动,时刻给园区内企业与企业员工敲响警钟,大力弘扬了“生命至上,安全发展”的理念,切实推进了安全生产宣传工作“七进”活动,增强了各企业安全生产意识,营造了良好的安全氛围。
四、2019年度消防安全工作的主要思路。
    2019年,长沙天心经开区(新)消防安全工作将继续坚持安全发展观念,把防范重特大生产事故作为重中之重,加强日常监督,狠抓安全管理,促进园区安全生产形势进一步好转。重点做好以下四方面工作:
(一)继续抓好强化企业消防安全基础工作。
天心经开区(新)严格按照市和区关于全面推进企业安全生产主体责任工作方案的部署,加强督促指导,重点放在狠抓落实上。注意搞好协调、督促、指导,掌握情况,解决问题。加强消防安全制度建设,切实落实消防安全管理责任,做到把安全生产落实到企业发展规划中、加快制定和完善各类突发事件的应急救援预案、加强和改善企业安全管理、强化企业员工安全技术和安全意识的教育和培训。
(二)强化消防安全宣传教育和培训。
    一是大力推进消防安全宣传工作,广泛开展企业的安全生产活动,并定期向各级领导干部通报安全生产重大事项和重要情况。二是加强对职能部门、企业安全生产员、安全生产责任人和监管人员的培训。
    (三)督促企业加强消防安全管理。
    天心经开区(新)要加强消防安全督查工作,建立和完善安全生产督查制度,进行定期和不定期对园区内企业进行安全生产督查。对查出的隐患督促企业及时整改,逾期拒不整改或整改后仍达不到安全生产要求的生产经营单位,报告天心区安全监督管理局,由区安监局进行处理。
    (四)继续加大重大危险源监督管理。
继续在园区范围内开展重大危险源普查工作,在危险化学品、特种设备、有限空间等进行调查、登记、备案、检测、评估、监控,完善园区重大危险源安全管理信息系统,确保无安全事故发生。

 

上一篇:2018年度长沙天心经开区(新)筹建委员会安全生产工作
下一篇:返回列表