当前位置:首页 > 特色产业 > 人力资源
长沙人力资源服务产业园蓄力助“春风”
作者:暮云经开区    时间:2019-02-18  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

招聘会现场

2月18日上午,2019年湖南省“春风行动”启动仪式暨“促进转移就业,助力脱贫攻坚”大型公益招聘会在湖南长沙人力资源服务产业园举行,本次招聘会由湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省扶贫开发办公室、湖南省总工会、湖南省妇女联合会、长沙市人民政府共同主办,湖南省就业服务局、长沙市人力资源和社会保障局、长沙市扶贫开发办公室、长沙市总工会、长沙市妇女联合会、天心区人民政府单位共同承办。湖南省人社厅副厅长、党组成员黄赞佳,省扶贫办巡视员张智勇,省总工会副主席、党组成员傅筝,省妇联副主席、党组成员张媛媛,省人社厅副巡视员吕志纲,省就业服务局党委书记、局长周光明,长沙市政府副秘书长、办公厅副书记、主任蒋集政,市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长张白云,天心区委副书记、区长黄滔以及省市有关负责同志参加了启动仪式。

启动仪式上,蒋集政首先为活动致辞,随后,农民工求职代表、人力资源企业代表以及蓝思科技负责人先后作了发言。最后,黄赞佳在回顾了湖南省春风行动取得了显著成绩的同时,对全省开展春风行动提出了具体要求,并希望各级各部门结合春风行动,在帮扶企业发展上,在促进转移就业、助力脱贫攻坚上作出更大努力。启动仪式上,湖南长沙人力资源服务产业园还和麻阳县、通道县、凤凰县、花垣县、龙山县政府达成战略合作协议,本着资源共享,优势互补的原则,在协调联络机制、信息资源互享、劳动权益共维等方面进行深度合作,努力实现“帮扶就业创业扶贫,促进长沙产业发展”的双赢局面。

据了解,落户长沙市天心区的湖南长沙人力资源服务产业园是湖南省获批的首个人力资源服务产业园,其不断汇聚社会能量,积极发挥人力资源服务企业在解决大众 “就业难”与企业“用工难”之间的桥梁作用,定位于“立足长株潭、辐射中西南、面向全中国”,打造中部地区“人才智谷”。搭建了全国首家人力资源服务产业园创新中心、深圳一览扎堆人才职业发展主题社区、一站式企业服务中心、院校合作创业基地、省级行业协会、网上产业园六大平台,有效实现大数据与人力资源的融合发展,吸引了中智、上海外服、肯耐珂萨等行业领军企业入驻,集聚了湖南人才、株洲钻石、湘潭华顺等50余家人力资源企业,建成全域覆盖、集综合人力资源服务外包、高端人才搜寻、培训、咨询、测评为一体的业态丰富、链条完善的人力资源服务综合产业链。汇天下精英、展志士雄才,湖南长沙人力资源服务产业园成为了省内双向解决大众“就业难”、企业“用工难”又一大新平台。

春风行动,既给群众带来春风,也给企业带来了春风。一方面,天心区委、区政府全力优化营商环境,全面推进“千人帮千企大行动”,出台天心区“营商环境30条”,通过认真落实省“芙蓉人才计划”、市“人才新政22条”、社会保险费率降低过渡试点等政策,以人力资源产业园为载体搭建各类平台,着力营造“最方便”的服务环境、“最赚钱”的投资环境、“最安全”的创业环境、“最亲清”的政商环境。另一方面积极开展精准扶贫,从产业发展、就业培训、民生工程、人才培养、社会扶贫、街乡(镇)结对等方面,助力脱贫攻坚。尤其是就业扶贫方面,2018年,举办大型招聘活动7场,组织299家企业现场招聘,提供岗位34851个,进场求职近20000人,3016名求职者在“春风行动”专场招聘会上与用人单位达成了就业意向;同时,为怀化通道县、洛塔乡、浏阳市富溪村的建档立卡贫困劳动力举办各类免费培训。

据统计,此次活动邀请了顶立科技、磐吉奥、湖南中智、蓝思科技、伟创力、比亚迪汽车、远大集团、一力股份、迅达科技等220家企业入场揽才,提供工程师、hr经理、文秘、会计、安保、维修工、生产普工、家政等就业岗位10000余个,来自长沙市、怀化市通道县、龙山县洛塔乡等多地群众和建档立卡贫困劳动力进场求职,行业覆盖机械制造、环保化工、商贸物流、地产物业、餐饮娱乐等。当天,有1500余人与用人单位达成就业意向。同时,活动现场还设立了专门的政策咨询服务台,向农村求职者免费发放各类宣传资料5000多份,提供各类咨询服务超过2400人次。

上一篇:切实强化使命担当 奋力谱写高质量发展新篇章
下一篇:返回列表