关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作的实施方案
作者:    时间:2018-04-26  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 中共长沙市天心区委员会 长沙市天心区人民政府

印发《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作的实施方案》的通知


区属各工委、党委(党组),各街道,区直机关各单位:

现将《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         中共长沙市天心区委员会  

                             长沙市天心区人民政府

2018年4月22日 

 

为坚决刹住歪风、正风肃纪,根据省委、省政府,市委、市政府关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作的要求,区委、区政府决定,在全区开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作,特制定如下实施方案。

一、专项治理重点

(一)违规收送红包礼金方面

1.严禁违规收礼。不得违规收受或者纵容、默许亲属及身边工作人员违规收受红包、礼金、有价证券、电子货币。

2.严禁违规送礼。不得用公款送礼或以各种名义使用公款报销、冲抵送礼费用。不得以公款赠送土特产。不得向从事公务的人员及其亲属、身边工作人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡、有价证券、电子货币等。

3.严禁“收多交少”。对送红包礼金的人要严肃批评;拒收不了的红包礼金要及时上交组织,并如实报告送礼人情况,绝不能以廉政账户当“挡箭牌”“收多交少”,上交廉政账户应注明送礼者、送礼时间。

(二)违规公款吃喝方面

4.严禁用公款购买香烟、高档酒水饮料等。除外事接待和商务活动外,公务接待一律严禁公款饮酒,也不得私带酒水饮用。

5.严禁在干部交流、提拔、调整中,安排迎来送往性质的聚餐、宴请、公款送礼。

6.严禁超标准公务接待。严格执行公务接待标准,严格控制陪餐人数。不得将接待费“化整为零”、长期挂账,不得以虚假名义和其他经费渠道冲抵、转嫁吃喝费用。不得在单位食堂相互吃请或巧立名目宴请。

7.严禁同城公务宴请。城区范围内的公务活动,不得安排宴请、住宿等公务接待。确需安排工作餐的,一律在单位食堂按单位工作人员用餐标准安排,并按规定缴纳伙食费,不得“吃多交少或不交”。

8.严禁违规接受请吃。不得接受下属和管理服务对象安排的宴请活动。不得在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”。

(三)违规配备使用办公用房方面

9.严禁党政机关违规建设办公用房和技术业务用房。办公用房和技术业务用房建设必须严格执行《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于开展党政机关办公用房及技术业务用房建设使用违规问题专项整治的通知》(湘办发电〔2018〕52号)要求。

10.严禁超标准配备使用办公用房。不得以任何理由或借口超标准配备、使用办公用房。超标准使用办公用房一律整改到位,不得以“只加桌子不加人”或临时隔断应付检查等弄虚作假方式搞整改。

(四)违规变相公款旅游方面

11.严禁借考察、学习、培训、研讨、招商、参展等公务出差之机或者支部、工青妇等活动名义搞变相公款旅游,不得用公款报销或者支付应由个人承担的交通、食宿等费用。

12.严禁外出不执行请示报告制度,离开长沙必须向组织提前书面报备。

13.严禁违规保管因公因私护照,因公因私护照均要按规定上交组织统一管理。

(五)违规操办婚丧喜庆事宜方面

14.严禁大操大办婚丧和其他喜庆事宜,婚礼宴请人数、规模必须在规定范围内。

15.严禁借婚丧喜庆事宜敛财,不得收受或者变相收受任何单位和亲戚以外人员的红包礼金及贵重礼品。

二、专项治理步骤

(一)全面开展自查自纠

自本方案印发之日起至4月26日,各单位要围绕以上五个方面的问题全面、深入开展自查自纠。对每一笔红包礼金、每一张公务接待票据、每一间办公用房、每一张差旅票据、每一次个人婚丧喜庆事项,都要清理核实。坚持立行立改,对发现的公款吃喝或使用公款违规报销、冲抵吃喝费用,以及违规公款旅游费用,必须在4月26日前追缴到位并上交区财政。对超标准的办公用房,必须在4月24日前整改到位,整改应采取“以大换小”“人员调配”“整合办公”等方式为主,不能简单进行“工程隔离”,严防新的浪费。对已违规收受的红包礼金,之前未上交的,应当在4月26日前按规定上交,如实登记并报告送礼人情况。

(二)深入开展专项督查

专项治理工作在区委领导下进行,区专项治理办公室(以下简称“区专治办”)设在区纪委区监委(办公室设在区机关北栋1305室,联系电话:85898306)。区专治办要切实发挥牵头协调作用,加强督导检查,对推进不力的要及时约谈党委(党组)主要负责人,严格督促整改。区委组织部、区委督查室、区政府督查室、区直机关工委、区教育局、区财政局、区审计局、区国税局、区地税局、区工商分局、区机关后勤服务中心等部门要立足部门职责,各负其责,密切配合,形成监督检查的整体合力。4月26日,各单位对自查发现的问题整改情况,要详细造册并附说明,经单位主要领导签字后按要求上报。相关部门要及时汇总情况,4月26日前报区专治办。自查自纠结束后,相关问题发现和查处情况实行一月一报。

(三)及时进行整章建制

各单位在坚定不移地贯彻执行中央八项规定精神和省市区作风建设相关规定的同时,要制定本单位贯彻中央八项规定精神的实施细则。要针对自查存在的问题,及时健全制度,完善相关细则,从制度源头上纠正和防止问题。

三、专项治理要求

(一)压紧主体责任。各单位党组织要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,深刻认识到严格执行中央八项规定精神,是检验党员干部“四个意识”强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否做到令行禁止、严守政治纪律和政治规矩的重要标尺及试金石。各级领导干部特别是主要负责人要以上率下,真正把自己摆进去,认真抓、主动查、坚决改,决不能置身事外,当看客、作壁上观,坚决防止搞形式、走过场,决不搞下不为例、姑息护短。

(二)严查典型案例。全区各级纪检监察组织要加强监督执纪,深入开展明察暗访,在执纪审查中优先审查违反中央八项规定精神的问题,始终保持对“四风”问题快速反应的灵敏度、果断处置的执行力,始终保持对“四风”问题露头就打、严厉惩治的高压态势。

(三)从严责任追究。一律坚持从重处理,凡违反上述规定的,一律先免职后调查。对自查中发现的以往问题且未按要求及时整改的,视为拒不整改,一律顶格处理。对违规收送红包礼金的党员干部和公职人员,对收送双方都要处理,并将处理结果记入廉政档案,纪检监察机关出具党风廉政意见时实行“一票否决”。一律坚持“一案双查”,对专项治理期间查处的问题,既要追究直接责任人的责任,又要追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任,并一律通报曝光。

各单位专项治理工作中的重要情况,要及时向区委、区政府报告。

上一篇:湖南省开发区调区扩区和退出管理办法
下一篇:关于在全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案