关于长沙超世实业有限公司天经国际企业街区一期项目环境影响评价文件审批前公示
作者:暮云经开区    时间:2018-12-29  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

长沙天心经济开发区管理委员会
关于长沙超世实业有限公司天经国际企业街区一期项目环境影响评价文件审批前公示
 
 
项目名称:天经国际企业街区一期
建设地点:长沙天心经济开发区,中信路与新梅路交叉口东北角
建设单位:长沙超世实业有限公司
环境影响评价机构:湖南华中矿业有限公司
 
项目概况:长沙超世实业有限公司拟在长沙天心经济开发区建设天经国际企业街区。该项目位于天心区先锋街道南城社区,西、北两面靠中信路,南临规划建设的新梅路,东面与芙蓉南路距离95~295m。该项目净用地面积63940m2(95.91亩),用地类型为一类工业用地,整体定位为电子装配厂房,分二期进行建设,用地现状主要为岳迩工业园待拆企业及荒地。一期工程规划用地面积47682m2(71.52亩),净用地面积45389m2(68.08亩),总建筑面积182412.58m2,总投资48396.84万元(依据设计说明),主要建设内容为1栋13层配套用房、5栋12层电子装配厂房、1栋7层电子装配厂房以及地下车库。二期工程净用地面积18551m2(27.83亩),主要建设内容为3栋5层研发厂房。
项目为标准厂房建设项目,位于长沙天心经济开发区,周围市政污水管网及区域污水处理厂已建成,但项目周围主要为居住区,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2017版,2018年4月28日修订),标准厂房涉及环境敏感区的(含以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域),编制环境影响报告表。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等国家有关法律、法规的要求,长沙超世实业有限公司委托湖南华中矿业有限公司承担本项目环境影响评价工作,编制环境影响报告表。根据建设单位出具的环评委托书,本次环评仅对一期工程进行评价,二期工程不在本次评价范围内。项目建成后对外销售,引入电子设备制造组装类工业企业,各引入企业入驻前均需单独进行环境影响评价。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
(一)、项目建设标准厂房,建成后对外销售,主要引入电子设备组装类工业企业,引入企业外购电子元器件,仅在本项目标准厂房内进行组装生产,所引入的企业均需另行环评手续。项目所引入企业具体污染物的种类及产生排放量、采取的具体环保措施以引入企业环评为准。
(二)、项目建成后主要引入电子设备组装类工业企业,引入企业外购电子元器件,仅在本项目标准厂房内进行组装生产;不得引入与电子设备组装无关的工业企业,不得引入生产电子元器件的工业企业;禁止在本项目标准厂房内进行喷涂、电镀等工艺生产。
(三)、引入企业生产过程中,原材料切割等工序会产生粉尘,采用移动式布袋除尘器等措施处理;电子元器件焊接过程中会产生焊接烟尘,采用移动式焊接烟尘净化器等措施处理;胶粘等工序会产生挥发性有机物,采用活性炭吸附等措施处理。具体污染物的种类及产生排放量、采取的具体环保措施以引入企业环评为准。为避免引入企业产生的废气分散排放,项目每栋电子装配厂房内均应预留一处引入企业废气专用排放管道(共6处),各栋厂房内引入企业产生的废气均应接入该栋废气专用管道排放。
(四)、项目主要引入电子设备组装类工业企业,根据同类项目污染物产生情况,一般无工业废水产生和排放,环评禁止本项目引入有生产废水产生的工业企业。生产厂房地面和地下车库地面均不进行冲洗。项目营运期废水主要来源于生活污水(包含食堂含油废水),产生量为398.2m3/d(年产生量为119472m3),主要污染物为COD、BOD5、NH3-N、SS、动植物油。本项目食堂含油废水经隔油沉淀池处理后,再和其他生活污水一起经化粪池处理后,排入市政污水管网,进入暮云污水处理厂处理后中水回用。
(五)、项目主要引入电子设备组装类工业企业,环评禁止项目引入有高噪声生产设备或者生产时会产生高噪声的工业企业,引入企业生产设备均需布置在标准厂房内。类比同类项目噪声产生情况,引入企业设备噪声值一般为75~85 dB(A),具体噪声产生值及应采取的噪声污染防治措施以引入企业环评为准。
(六)、项目营运后固体废物主要为引入企业产生的金属及塑料边角料、废弃电子元器件、废包装材料、生活垃圾等。引入企业产生的固体废物种类、数量、固废属性,以及应采取的处理处置措施以引入企业环评为准。属于一般工业固体废物的,可回收利用的由有关单位回收利用或出售,不能回收利用的,送指定地点填埋处理;属于危险废物的,送有相应危废处理资质的单位处理。工业固废由引入企业自行建设暂存设施并处置
公众参与情况:现行法律、法规、规范性文件未对环境影响报告表公众参与作强制性规定。
听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
公众反馈意见的联系方式 :
联系方式:0731-86901958
通讯地址:长沙市天心区南湖大道108号暮云经开区管理委员会一楼政务大厅
邮 编:410118
 
                                           长沙天心经济开发区管理委员会
           2018年12月29日

 

承诺书.pdf
文件类型: .pdf bd0f4d8b69eee9cd8b4a0fe7c0a6c41c.pdf (146.17 KB)
上一篇:助力长沙打造“移动支付第三城”享和包优惠
下一篇:返回列表