长沙“最多跑一次”改革又出新招
作者:星辰在线    时间:2018-05-09  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

   星辰在线5月8日讯(星辰全媒体记者 贺亚玲)建设免费帮办、代办队伍,探索“基层受理+网上审核+快递送达”方式,实现政务服务事项帮办、代办,就近能办……长沙“政务服务”将搭上“互联网+”的快车,给市民带来更多便捷。

  5月8日,长沙市人民政府关于《长沙市推进“最多跑一次”改革试行方案》(以下简称《试行方案》)正式发布实施,这也意味着,长沙朝着建成“行政审批事项最少、行政办事效率最高、行政运行成本最低、行政审批过程最透明”的城市更进了一步。

  所谓“最多跑一次”,即通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助新兴手段等方式,群众和企业(自然人、法人和其他组织)到政府办理“一件事情”,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定,形成办理结果的全过程一次上门或零上门。

  此次“最多跑一次”改革的实施范围,是为企业和群众提供政务服务事项(权力事项及公共服务事项)办理的行政机构及公共企事业单位(含承担供水、供电、供气、公共交通等公共企事业单位)。

  如何减速是大家关注的问题。《试行方案》明确规定,对涉及单个部门(窗口)的事项,大力推行“一次办”服务模式;对涉及多个部门的关联事项,推行“一窗制”服务模式;对涉及多个层级的关联事项,着力推行“一网式”服务模式,依托“12345”市民服务热线建立健全政务服务事项数据库。

  五大办理方式随你挑选

  “最多跑一次”事项按照即办件、网上预审、全程网办、在线咨询、现场受理+快递送达、预约上门服务等类别逐项确定办理方式。《方案》明确,对涉及单个部门(窗口)的事项,大力推行“一次办”服务模式。

  即来即办。对不需现场勘察、专家论证、听证、公示等环节,且申请材料齐全、符合法定形式,行政审批职能部门能够当场作出决定的,要当场予以审批。大力推进承诺件改即办件,进一步拓展即办事项的范围。

  全程网办。申报材料相对简单,通过电子化处理后可进行网上申报,且各部门对网上申报材料真实性可以审查的,采取“证照网上审批、快递送达”的方式,实现全流程网上办理。

  网上预审。部门对网上申报材料真实性难以审查、必须要核对原件的,实行办理事项网上申报和相关资料网上传输,由行政审批职能部门进行网上预审查。预审查通过后,申请人携带书面申报材料到窗口核验并当场领取审批文件,实现群众和企业办事“立等可取”。

  预约上门服务。对现场勘察类事项,申请材料齐全(或主件已齐全)、符合法定形式的,申请人可通过“互联网+政务服务”平台、移动APP、微信公众号、电话等方式预约,相关部门在规定时间内组织现场勘察。

  5月底前将公布第一批“最多跑一次”事项梳理

  根据《方案》,长沙将对群众和企业到政府申请办理的权力事项和公共服务事项进行分类梳理、分批公布、分步实施,接受社会监督。

  5月底前,进入第一批“最多跑一次”事项梳理公布阶段。各级、各相关单位全面完成第一批“最多跑一次”事项的梳理,实现企业和群众到政府部门办事“最多跑一次”事项70%以上。9月底前公布若干批次“最多跑一次”事项,基本实现企业和群众到政府部门办事“最多跑一次”。

  所有政务服务事项都可拨打“12345”咨询

  根据《试行方案》要求,将全力推进线上线下融合。线上依托“互联网+政务服务”平台,构建市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级联动的网上办事大厅;线下建立四级标准化政务服务实体大厅,依托各级实体政务中心建立帮(代)办队伍,探索“基层受理+网上审核+快递送达”方式,变“群众上下来回跑”为“多级联动”和“上下级部门内部流转”“就近帮办、代办”,实现跨层级、跨部门、跨地域的“最多跑一次”。

  《方案》还指出,群众和企业到政府办理的政务服务事项,都可通过“12345”市民服务热线或网上咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项。长沙将建立快速反应的“最多跑一次”投诉处理机制,对政务服务事项办理相关投诉,“12345”市民服务热线建立专门统计分析台账,限时解决群众投诉,做好政务服务事项投诉举报平台大数据的分析应用,及时回应解决“最多跑一次”改革中企业和群众反映的热点、难点、焦点问题。

【来源:星辰在线】

上一篇:湖南出台16条政策推动开放型经济发展
下一篇:返回列表